Nuova sede Ramoser Holz, Bolzano, ITA

TRADIZIONE ALTOATESINA

La sede aziendale, con un edificio che copre una superficie di 3.050 m², è stata ampliata di 2.020 m² occupando l’area del piazzale esistente che è stata coperta con un tetto autoportante per ricavare spazio sufficiente a ospitare il reparto commissionamento, la zona di carico e i magazzini verticali. Nell’ala est del vecchio corpo di fabbrica ristrutturato sono invece ubicati gli uffici disposti su due piani. Uno showroom e l’ampio ingresso vetrato accolgono i visitatori.

Il tetto a shed autoportante è sostenuto da due travi reticolari in legno lamellare di 3,5 m di altezza e 36 m di lunghezza, che poggiano a loro volta sulle quattro torri-scale esistenti. Anche la struttura secondaria è realizzata in legno lamellare e rivestita con elementi sandwich in alluminio dal peso ottimizzato. L‘illuminazione naturale della zona di carico e dei magazzini è assicurata da fasce finestrate in policarbonato.

Il progetto architettonico è dominato dalla facciata nord aperta, in legno naturale, che funge da biglietto da visita ed è facilmente riconoscibile dal fronte strada. La facciata è costituita da colonne in legno lamellare di larice, alte 12 m e incrociate a coppie che formano una struttura aperta, portante e di irrigidimento.

Informazioni sul progetto

Località Bolzano

Fine lavori 2018

Cliente Ramoser Holz, Bolzano (ITA)

Architettura Lukas Burgauner Architecture, Bolzano (ITA)

Strutture in legno Rubner Holzbau, Bressanone (ITA)

Superficie del tetto 2.000 m²

Legno lamellare 300 m³

Foto Alex Filz