Una casa come nelle fiabe

Progetto Gornik

Un piccolo lago. Una piccola casa, fiabesca e senza tempo. Fuori fa freddo e nel camino c’è il fuoco acceso. Mentre la legna crepita e un calore benefico si diffonde, lo sguardo vaga sereno sul paesaggio.

Nell’idilliaca località di Begunje, sulle sponde di un piccolo lago in Slovenia, sorge la casa in stile Blockhaus della famiglia Gornik. Per realizzare la casa dei loro sogni, i Gornik hanno cercato con cura un piccolo lotto di terreno tranquillo in una posizione impareggiabile. Dall’esterno l’edificio può sembrare rustico e tradizionale ma sul fronte sud rivolto verso il lago lo stile classico lascia il posto a grandi vetrate. La casa sul lago doveva essere moderna e confortevole, energeticamente efficiente e dalle linee essenziali. Doveva essere luminosa e gradevole, spaziosa ma comoda. L’assenza di un solaio continuo tra i due livelli permette allo sguardo di spaziare in alto fino all’orditura del tetto, percorrendo il grande volume libero fino al ballatoio del piano superiore. L’ampia cucina, inoltre, si apre direttamente sul soggiorno senza pareti divisorie rafforzando la sensazione di spazio e di fluidità.

Il sistema costruttivo Blockhaus è stato aggiornato abilmente dall’architetto con l’inserimento delle grandi vetrate che offrono una piacevole veduta sul lago e con una veranda che invita ad approfittare delle tiepide serate estive. La proprietà comprende anche un’autorimessa indipendente in legno, un’integrazione ben riuscita di un edificio già di per sé piacevole.