Hall de sport à trois terrains, Francfort a.M. - DE

La plus grande installation sportive avec une superficie de 65 000 m² de la ville a trois terrains de jeux, y compris toutes les salles fonctionnelles complémentaires et une galerie de spectateurs pour près de 200 spectateurs.

Les architectes “Turkali Architekten” ont conçu la construction sportive comme un hall à lumière du jour. Les grandes fenêtres du côté ouest avec un paravent perforé et 36 éléments d'imposte assurent une utilisation optimale de la lumière naturelle.
Les parties du hall qui ne sont pas en contact avec la terre ont été entièrement construites en bois. Ainsi, en plus des murs hautement isolés et d'une structure de toit à grande portée, des constructions modernes en verre-bois ont été créées, qui se fondent harmonieusement dans l'environnement. La façade de mélèze sibérien domine le concept architectural avec son coffrage en bois vertical.

La structure porteuse du toit avec sa construction en toit vert et les soffites est constituée de poutres en lamellé-collé d'une hauteur de 2,22 m et d'une portée sans support de 32 m. Les murs intérieurs du rez-de-chaussée ont été construits avec des murs à ossature de bois, la façade de la bande et les fenêtres avec une construction à montants et traverses. Les éléments de murs extérieurs préfabriqués, de grande taille, se trouvant du côté de la pièce sont enveloppés comme parois d'impact de panneaux de particules de bois poncés et non revêtus, insonorisants et résistants aux impacts de ballons, comme les soffites de plafond. Rubner Holzbau Augsburg était responsable de la conception, la préfabrication à l'usine, la livraison et du montage de tous les composants comme entrepreneur général partiel.

Informations relatives au projet

Ville Francfort sur le Main, Preungesheim, Allemagne

Clôture, achèvement 2017

Éléments de murs extérieu 1 000 m²

La façade bois-verre 160 m²

Coffrage en mélèze 1 200 m²

Murs intérieurs 300 m²

Éléments de toit nervuré 480 m² d'éléments de toit nervuré

Bac acier 1 450 m² de tôle trapézoïdale sur des supports BL avec toit végétalisé

Bois lamellé-collé (bl) 350 m³

Maître d’ouvrage Autorité municipale de la ville de Francfort, Francfort s.M., Allemagne

Architecte Turkali Architekt BDA, Francfort s.M., Allemagne

Bureau d'ingénieurs B+G Ingenieure Bollinger und Grohmann, Frankfurt a. M., Allemagne

Photos Frank Dinger, Karlsruhe, Allemagne