Autogrill Villoresi Est, Lainate (MI) - ITA

L'aire de repos „Villoresi Est“ près de Lainate est un projet architectural moderne et une figure de proue de la société d'exploitation Autogrill SpA. L'ébauche établie par Giulio Ceppi/Total Tool en collaboration avec le studio amidonnage Srl et Geoenergía à Milan entre en dialogue avec le bâtiment du motel „Villoresi Ovest“ qui lui fait face et a été érigé sur la base d'un design très spectaculaire de l'architecte Pavesi / Bianchetti en 1958. La construction du toit en bois lamellé-collé crée un volume incurvé avec une surface inclinée d'environ 4 000 m². Celle-ci commence au niveau des voûtes basses et monte progressivement vers le corps du bâtiment jusqu'à une hauteur de 28 m. Tous les axes ont un rayon de courbure et suivent cette géométrie complexe concentriquement jusqu'au grand dôme de verre. Les poutres sont logées sur des supports ordonnés par paires en forme de V avec une section transversale circulaire en bois lamellé-collé. Ainsi, on souligne la légèreté à laquelle le toit fait penser en s'érigeant à l'intérieur de façon imposante. Rubner Holzbau Brixen (Bressanone) montre avec ce projet de construction comment la technologie du bois lamellé collé et de la construction en bois peuvent permettre la réalisation des idées architecturales les plus audacieuses.

Informations relatives au projet

Ville Lainate (MI). Italie

Clôture, achèvement 2013

Temps de construction 5 mois

Bois lamellé-collé (bl) 550 m³

Maître d’ouvrage Autogrill S.p.A.

Équipe de projet Arch. Ceppi / Total Tool S.r.l., Geoenergia S.r.l., Starching S.r.l.

Photo Federico Brunetti